Seminar Berufssprache Deutsch

Erstes Seminar für „Berufssprache Deutsch“ in Schwaben

Zum Schuljahresbeginn 2021/22 wurde ein neuer Seminarstandort für das Unterrichtsfach „Berufssprache Deutsch“ durch das Staatliche Studienseminar an unserer Ludwig-Bölkow-Schule eingerichtet. Wir sind damit die erste und derzeit einzige Seminarschule mit diesem neuen Fachprofil in ganz Schwaben.

Im Rahmen des Seminarbetriebs werden angehende Deutsch-Lehrkräfte in den ersten zwölf Monaten ihres zweijährigen Vorbereitungsdienstes in allen pädagogischen, methodisch-didaktischen und fachlichen Belangen fundiert ausgebildet, um bestens gerüstet in den Beruf starten zu können.

Der Vorbereitungsdienst für das Lehramt an beruflichen Schulen wird am Ende des zweiten Ausbildungsjahres mit der Zweiten Staatsprüfung abgeschlossen. Dazu gehören während des ersten Jahres zwei Lehrproben, sowohl in der beruflichen Fachrichtung als auch im Fach Deutsch. Für das zweite Jahr des Vorbereitungsdienstes kommen die ReferendarInnen dann an eine andere Schule, die sogenannte Einsatzschule, wo schließlich die dritte Lehrprobe abgelegt wird.

An der Berufsschule Donauwörth erfolgt die Ausbildung im Rahmen des Unterrichtsprinzips „Berufssprache Deutsch“, wonach der Deutschunterricht nicht isoliert, sondern in enger thematischer Anknüpfung an den Fachunterricht zu sehen ist. Kurz gesagt: Der Deutschunterricht muss, wann immer möglich, fachbezogen, der Fachunterricht gleichzeitig sprachsensibel gestaltet werden.

Dies mündet in die Erstellung eines fachlichen wie sprachlichen Handlungsprodukts, wobei  gleichzeitig – neben fachlichen – immer auch sprachliche Kompetenzen durch die Schülerinnen und Schüler erworben werden.

Die konkrete Ausgestaltung und Umsetzung wird durch die ReferendarInnen im Unterrichtseinsatz erprobt und in den Seminarsitzungen zusammen mit dem Seminarlehrer, Herrn Christoph Michel, erörtert.

Weitere Informationen zum Unterrichtsprinzip „Berufssprache Deutsch“ erhalten Sie hier:

Generelle Informationen  zum Vorbereitungsdienst an Beruflichen Schulen finden Sie unter:

Die fünf frischgebackenen Studienreferendarinnen des neu eingerichteten Seminars „Berufssprache Deutsch“ an der Ludwig-Bölkow-Schule bei ihrem Einstand im Lehrerzimmer;
von links: Elisabeth Weinmeier, Daniela Reiber, Barbara Schmidt, Florentina Jung und Miriam Hable